Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

Тверь получила награду "Золотой рубль"

2007-12-10
В Государственном Кремлевском Дворце прошла торжественная церемония награждения городов, которые по итогам 2006 года были признаны самыми благополучными и динамично развивающимися по социально-экономическим показателям. В категории "Столица субъекта РФ" в ЦФО уверенную победу одержала столица Верхневолжья - Тверь. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе мэрии, "Золотой рубль" - высшая награда Всероссийского конкурса - был вручен главе города Олегу Лебедеву.

Открывавший торжественную церемонию советник президента России Сергей Самойлов зачитал приветственное письмо участникам конкурса от Владимира Путина. В нем дается высокая оценка всем городам-победителям. Ведь добиться признания в столь непростой борьбе достаточно сложно.

Как отметила Юлия Воронина, президент Некоммерческого Партнерства "Национальная корпорация экономического развития" (НП НКЭР), у конкурса "Золотой рубль" довольно интересная история. Это первая и единственная общественная награда, учрежденная еще в царской России. После нескольких десятилетий забвения "Золотой рубль" возродился в 2001 году. Но так же, как сто лет назад, конкурсная комиссия рассматривает лишь сухие статистические данные, поэтому повлиять на решение строгого жюри невозможно. И, по словам организаторов конкурса, именно на этих выводах основываются потенциальные инвесторы при выборе регионов или крупных городов для капиталовложений. Многолетний опыт проведения конкурса показывает, что "Золотой рубль" - не просто почетная награда, но и своеобразный пропуск на международный инвестиционный рынок. Французская фирма окончательно решила вопрос о вложении 200 миллионов евро только после того, как Домбаю был вручен "Золотой рубль". Пример Домбая является большим стимулом для всех номинантов.

Почетной наградой в номинации "Лучший город РФ по социально-экономическим показателям развития" в категории "Столица субъекта РФ" был награжден глава Твери Олег Лебедев. При приглашении его на сцену было отмечено, что древняя, но вечно молодая столица Верхневолжья является символом духовного наследия всей России. Именно князь Михаил Ярославович Тверской стал объединителем русских земель. Именно Тверь (Калинин) встала на пути немецко-фашистских захватчиков, которые так и не смогли прорваться к Москве. Она за несколько лет прошла огромный путь от города-банкрота до динамично развивающегося областного центра. За быстрые темпы развития Твери был вручен первый "Золотой рубль".

"Эта награда - заслуга всего городского сообщества. Хочу поблагодарить тех, кто за несколько лет помог сделать нашему городу большой рывок на пути развития. Это и наши промышленники - за последние четыре года Тверь выполнила наказ президента и удвоила ВВП. Есть здесь и заслуга наших молодежных отрядов, которые трудятся над благоустройством города. Хочется поблагодарить даже наших маленьких тверичей, которые уже с детского сада учатся жить в красивом и чистом городе. Надеюсь, что наше городское сообщество не остановится на достигнутом. Вместе с нами награды получали такие экономически благополучные города, как Иркутск - для них это уже второй "Золотой рубль", Ростов-на-Дону, получивший сегодня свою пятую награду. Уверен, что Тверь будет и дальше наращивать темпы экономического развития и будет достойно представлена на самых высоких уровнях", - отметил Лебедев.


предыдущая следующая