Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

В Твери отметят годовщину освобождения города от фашистов

2007-12-16
ТВЕРЬ, 16 дек - РИА Новости. Жители Твери в воскресенье отметят 66-ю годовщину освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

"День начнется с возложения венков и цветов к братским захоронениям и монументам советским воинам-освободителям во всех районах областного центра, а также к обелиску Победы - центральной стелле ВОВ в Твери", - сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

По его словам, после этого в Твери пройдет парад войск Тверского гарнизона и праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов Твери.

"Практически весь день, с 12.00 до 21.00, у обелиска Победы будет проводиться праздничная театрализованная программа "Нам мир завещано беречь, а завершится общегородской праздник, по традиции, фейерверком", - добавил собеседник агентства.

Тверь была переименована 20 ноября 1931 года в Калинин в честь Михаила Калинина, который подписал указ о переименовании. Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. Войска 31-й и 29-й армий Калининского фронта полностью освободили Калинин 16 декабря 1941 года.

В 1987 году общественность Калинина выступила за возвращение городу его исторического названия. Объединенная сессия городских и районных Советов народных депутатов Калинина 14 ноября 1989 года приняла решение о возвращении городу исторического имени Тверь. Калининский областной Совет народных депутатов 27 июля 1990 года принял решение "О восстановлении наименования города Твери и переименования в связи с этим Калининской области в Тверскую".

Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал 17 июля 1990 года два указа Президиума ВС РСФСР - "О переименовании города Калинина в город Тверь" и "О переименовании Калининской области в Тверскую область". В Твери 29 июля 1990 года состоялось торжественное Вече - праздник, посвященный возвращению городу его исконного имени.


предыдущая следующая