Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

В Твери осужден директор строительной фирмы, продававший одни и те же квартиры дважды

2007-12-21

В Твери осужден директор строительной фирмы, умудрившийся продать одни и те же квартиры дважды. Для соинвесторов участие в долевом строительстве обернулось несколькими годами поисков правды.

В 2004 году некое жилищно-строительное предприятие "Монолит" взялось за строительство многоквартирного дома на улице Бобкова в Твери. Тогда же единственный учредитель и директор ЗАО ЖСП Николай Муляр обратился к горожанам, желающим поучаствовать финансами в строительстве - в обмен на относительно недорогую квартиру в будущей новостройке. Тот, кто платил деньги на начальном этапе строительства, вносил только часть денежных средств - от ста до двухсот тысяч рублей. Сумма даже три года назад казалась вполне приемлемой. Будущие квартиры разбирали охотно. Однако спустя месяц-два предприимчивый учредитель и директор в одном лице взялся предлагать уже проданные квартиры, что называется, по второму кругу.

- Муляр, являясь единственным учредителем и директором строительной фирмы, путем обмана завладел денежными средствами граждан, - прокомментировала корреспонденту "РГ" ситуацию заместитель прокурора Пролетарского района Твери Лариса Александрова. - Деньги передавались людьми в счет оплаты за строящиеся квартиры, которые фактически принадлежали на основании ранее заключенных Муляром договоров иным лицам. При указанных обстоятельствах Муляром совершено 10 эпизодов мошенничества.

Кстати, торговля уже проданными квартирами, как установила прокуратура, не единственный грех, водившийся за главой строительной фирмы. Около полугода он покупал строительные материалы, умудряясь не расплачиваться с поставщиком.

Вскрылись махинации с квартирами гораздо позже - когда в конце 2005 года подъезды начали сдаваться. И когда часть соинвесторов не смогла въехать в свои квартиры, пострадавшие обратились в милицию.

Приговором Пролетарского районного суда Твери Николай Муляр признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в крупном и в особо крупном размере (ч. 3, 4 ст.159 УК РФ).

За время следствия горе-строитель некоторым пострадавшим ущерб возместил, предоставив другие квартиры в этом же доме. За остальными же, добавила заместитель прокурора, признано право на обращение в суд с исками о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, индексации денежных средств и неустойки.

Марина Никитина, Тверь




предыдущая следующая