Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

Тверь будет бороться за звание "Город воинской славы"

2007-12-26
В администрации Твери состоялось заседание общественной комиссии по подготовке предложений о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 декабря в пресс-службе горадминистрации.

В составе комиссии ветераны Великой Отечественной войны, непосредственные участники освобождения Калинина, входившие в состав 29-й и 31-й армий, представители ветеранских объединений и различных общественных организаций, военные ученые, представители администрации города. Председателем общественной комиссии стал сопредседатель Общественной палаты Твери Геннадий Виноградов.

На заседании комиссии были рассмотрены организационные вопросы и определены ответственные лица за сбор материалов для подготовки предложений по присвоению Твери (Калинину) звания "Город воинской славы".

По мнению участников заседания, Калининская операция, проходившая в октябре - декабре 1941 года, должна рассматриваться как неразрывная часть Московской оборонительно-наступательной операции. И, конечно же, при анализе событий, происходивших в городе в то время, невозможно ограничиваться исключительно боевыми действиями: ведь неотъемлемой частью истории освобождения Калинина являются действия и истребительных отрядов, и ополчения, и партизан, и подполья, и местного населения. По всем этим направлениям члены комиссии и будут собирать исторические материалы.

Предложение о выдвижении Твери на присвоение звания "Город воинской славы" должно пройти утверждение как на уровне муниципалитета, так и в областном Законодательном Собрании и в администрации Тверской области, затем - в администрации Президента РФ. Для этого все представленные данные должны быть подтверждены документально. Поэтому члены комиссии при сборе материалов будут контактировать и с Министерством обороны РФ, и с различными архивами, где могут быть обнаружены сведения и документы о событиях 1941 года, происходивших в Калинине.

Следующее заседание комиссии, на котором ее члены начнут работу с собранными материалами, запланировано ориентировочно на начало февраля.


предыдущая следующая