Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

Тверичи предлагают повысить статус многодетных семей

2008-01-10

Тверская региональная общественная организация "Семь и Я" разработала проект федерального закона, который мог бы повысить статус многодетных семей.

Чуть более месяца назад в регионе появилась общественная организация, объединившая сильную половину многодетных семей. Вошли в нее тверские отцы, в "активе" которых трое и более детей, - папаши более двухсот семей области. Возможностей для дальнейшего пополнения рядов отцовского "братства" много: в области пять с половиной тысяч многодетных семейств, к тому же "Семь и Я" приглашает и потенциальных родителей, так сказать, для передачи опыта.

Председателем совета новой общественной организации стал меценат и бизнесмен, а по "совместительству" отец шестерых детей Валерий Гусев. Как рассказал он корреспонденту "РГ", объединить усилия многодетные папы решили из-за социальной незащищенности своих семейств. Ведь единственное, на что сегодня в большинстве регионов могут они рассчитывать, - детские пособия такого же размера, как у обычных семей, и субсидии на оплату коммунальных услуг. В организации уверены также, что смогут повысить положительный имидж многодетной "ячейки общества":

- Только представьте, что будет с нашим обществом лет через двадцать-тридцать, если мы не начнем рожать детей. Чтобы остановить процесс вымирания нации, сейчас каждая российская семья должна иметь как минимум троих детей!

Отцы заявили: отстаивать свои права они будут и на федеральном уровне, добиваясь возвращения звания "Мать-героиня", дававшего в прежние времена его обладательницам весомые льготы.

От слов перешли к делу: "Семь и Я" подготовила проект федерального закона "Об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства". "Медаль материнства" предусмотрена за рождение и воспитание от четырех до шести детей. За потомство из семи - девяти ребятишек полагается орден "Материнская слава". За десять и более детей призывают давать звание "Мать-героиня".

- Основная цель разрабо танного законопроекта - улучшение демографической ситуации в России, повышение статуса многодетных семей, реальная помощь матерям, - сказал Валерий Гусев. - Кстати, ничего нового мы не изобретали. Награды, предусмотренные данным законопроектом, были впервые введены еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Согласно законопроекту матери, родившие четверых и более детей, а также их семьи имеют право на бесплатное медобслуживание и обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг - от 50 до 100 процентов. Многодетным мамам гарантируются пожизненная ежемесячная выплата от государства, бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуального жилья, им предоставляется льготный ипотечный кредит с первоначальным взносом не более десяти процентов и сроком погашения не менее 15 лет со списанием части средств за счет федерального бюджета. А также льготы при поступлении детей в вузы, право на социальный микроавтобус и много чего еще.

Инициативная группа передала проект закона в Госдуму РФ для рассмотрения документа народными избранниками. И уже в ближайшее время тверская "Семь и Я" надеется на положительный ответ.

Марина Никитина, Тверь




предыдущая следующая