Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

Тверская область принимает участие в выставке-ярмарке "Зеленая неделя"

2008-01-23
В столице Германии близится к завершению традиционная аграрная выставка-ярмарка "Зеленая неделя". В ее работе принимала участие и тверская делегация, которую возглавлял губернатор Дмитрий Зеленин. В нее вошли первый заместитель главы региона Василий Толоко, заместитель губернатора Дмитрий Лебедев, главы муниципальных образований и руководители сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.

Тверская область принимает участие в "Зеленой неделе" уже в третий раз. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, региону есть, что показать на международной выставке: агропромышленный комплекс Верхневолжья включает в себя более тысячи предприятий, десятки молокозаводов, мясо- и льноперерабатывающих производств. В частности, область представляют компании "Ратибор", ЗАО "Калининское", "Дмитрова Гора", "Магрико" и "Старицкий сыр".

Судя по насыщенной программе деловых встреч и переговоров, которые в течение всего времени своего пребывания в Германии вели Дмитрий Зеленин и его заместители - Василий Толоко и Дмитрий Лебедев, активность и привлекательность региона для размещения инвестиций были по достоинству оценены иностранными и российскими бизнесменами. Так, например, представители компании "Вимм-Билль-Данн" отметили, что будут налаживать партнерские отношения с тверскими производителями, а также рассматривают возможность размещения в Тверской области собственных перерабатывающих мощностей.

Успех верхневолжских сельскохозяйственных предприятий в немалой степени стал возможен благодаря государственной поддержке АПК. Финансирование отрасли значительно выросло за последние два года. По словам первого заместителя губернатора Василия Толоко, в нынешнем 2008 году поддержка сельского хозяйства станет еще существенней: "По ряду направлений - например, по молоку и мясу - финансирование увеличено на 40%. Это гораздо больше чем в соседних регионах. Всего же доля расходов на АПК в нынешнем году превысит 600 млн. рублей, а с учетом финансирования расходов на ветеринарию и капитальное строительство эта цифра приблизится к миллиарду".

Поддержка аграриев не ограничится лишь выплатой субсидий. Для модернизации производства многим хозяйствам необходимы кредиты, однако часто взять у банка деньги в долг невозможно без поручителей с хорошей залоговой базой. Заместитель губернатора Дмитрий Лебедев, курирующий сельское хозяйство, заверил, что и эта проблема будет решена в ближайшее время: "Мы планируем, что будет создан областной залоговый фонд, который будет оказывать поддержку надежным хозяйствам, способным взять средства и освоить их".

Помочь развитию сельскохозяйственного сектора Тверской области призван и подписанный на выставке меморандум о сотрудничестве между фермерами России и Германии. Главной целью совместной деятельности является повышение эффективности фермерского производства, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе. Для этого на регулярной основе будет осуществляться повышение квалификации аграрных менеджеров и фермеров, предусмотрен обмен молодыми специалистами.


предыдущая следующая