Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

1 февраля в Торопце (Тверская область) откроется V Свято-Тихоновская межрегиональная конференция

2008-01-31
V Свято-Тихоновская межрегиональная конференция, посвященная святителю Тихону, первому Патриарху Московскому и всея Руси после восстановления Патриаршества в 1917 году, пройдет 1-2 февраля в городе Торопце Тверской области, сообщил РИА "Новости" представитель управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

"В конференции, темой которой станет "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи", примут участие иерархи Русской Православной Церкви, представители власти, историки, архивисты, ученые, а также православные миряне городов и стран, где нес службу Патриарх", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках работы форума будут освящены колокола торопецкой Спасо-Преображенской церкви, после чего состоится концерт колокольного звона.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию Русской Церкви в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в Первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским. В годы гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступал против декретов советской власти об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей из храмов. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности был арестован.

7 апреля 1925 года Патриарх Тихон скончался. В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона пребывают в Донском монастыре Москвы.

В Торопце сохранился дом, где жил Патриарх Тихон, храм, где служили будущий Патриарх и его отец, иерей Иоанн Белавин, а также могила родителей и братьев Патриарха, где в 1997 году было установлено гранитное надгробие и распятие, а в 2001 году была построена часовня.

РИА "Новости"/Патриархия.ru


предыдущая следующая