Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

В Твери пройдут Дни славянской письменности

2008-02-01
В администрации Тверской области состоялось заседание Всероссийского оргкомитета по празднованию Дней славянской письменности и культуры. В его работе приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, мэр Твери Олег Лебедев, другие высокопоставленные светские и религиозные деятели страны и области.

Праздник, который в 2008 году пройдет в Твери, готовят очень тщательно, учитывая мельчайшие подробности и организационные вопросы. И это не случайно, ведь впервые в России в этом году "Дни славянской письменности и культуры" приобретут поистине беспрецедентный масштаб.

По мнению всех членов оргкомитета, не случаен и выбор Тверской области для проведения под патронажем президента и Святейшего Патриарха Всея Руси столь крупного, знакового события в истории славянских народов и государств. Как напомнил в своем выступлении на заседании оргкомитета Дмитрий Зеленин, регион обладает огромным культурно-историческим наследием. Более 10 тысяч тверских памятников историко-культурного наследия находятся под охраной государства. Среди них - старинные храмы, построенные русскими зодчими в XVI - XVIII веках, и один из главных паломнических центров нашей страны - знаменитый монастырь Нилова пустынь.

Тверской регион имеет прямое отношение к развитию письменности в России. Древние русские города Тверь и Торжок являются одними из лидеров по количеству найденных археологами берестяных грамот - интереснейших документов о культуре и быте средневековой Руси. В историю русской литературы навсегда вписаны страницы, связанные с нашим тверским краем. Свои лучшие литературные творения здесь создавали Пушкин, Салтыков-Щедрин, Ахматова, Гумилев и другие известные писатели и поэты.

В Тверской области берут свое начало крупнейшие реки, символизирующие духовное единение всех братских славянских народов - Западная Двина, Днепр и Волга. И, конечно же, одним из главных аргументов в пользу того, чтобы столицей праздника стала именно Тверь, послужил тот факт, что здесь зарождалась российская государственность. Великий князь всея Руси Михаил Ярославич Тверской по сути был первым духовным лидером в процессе объединения русских земель против монголо-татарского ига. Одним из главных событий в праздничной программе вполне закономерно станет открытие памятника небесному покровителю Твери.

По словам министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова, ему известно, какие дискуссии идут относительно того, что должен представлять собой этот памятник. "Эта дискуссия в любом случае, полезна, поскольку она привлекает внимание к тем событиям, которые имеют прямое отношение к истории всей нашей страны", - отметил министр.

Он также сообщил, что уже практически решены все вопросы финансирования и содержательной стороны события, есть понимание того, каким будет этот беспрецедентный церковно-государственный праздник.

Как сообщает пресс-служба администрации Тверской области, региональный оргкомитет и рабочая группа уже несколько раз обсуждали план основных мероприятий ход подготовки к реставрации объектов историко-культурного наследия, которые станут площадками для праздничных мероприятий, и финансовую составляющую. В целом из областного и муниципального бюджетов на Дни славянской письменности и культуры будет направлено свыше 100 млн. рублей.

К проведению в Твери Дней славянской письменности и культуры администрация области начала готовиться еще в прошлом году. На пресс-конференции, посвященной подготовке к событию, глава Верхневолжья Дмитрий Зеленин особо подчеркнул, что губернские власти намерены использовать максимум своих возможностей, чтобы провести это значимое мероприятие на достойном, самом высоком уровне. Все члены российского оргкомитета смогли убедиться в этом лично, посетив целый ряд объектов и площадок готовящегося праздника, а также оценив маршрут предстоящего в его рамках Крестного Хода.


предыдущая следующая