Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
География и климат
История Ржева
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

     






Яндекс.Погода


.

В Твери состоялось заседание Совета общественности при губернаторе области

2008-02-07
В Твери состоялось заседание Совета общественности при губернаторе области. Общественники подводили итоги работы за прошлый год и строили планы на год текущий.

Открывая заседание, глава региона Дмитрий Зеленин подчеркнул: "Сегодня роль Совета общественности, как основного координирующего органа инициатив населения, значительно возрастает. Нам незамедлительно нужно создать все необходимые условия, чтобы работа в этом году стала более эффективной. Чтобы расширилось число вопросов, с которыми работают члены Совета. И адекватно возрастали значение этого органа общественности, его роль в жизни области. Это не просто благое пожелание. Такова политическая необходимость, веление времени".

Своеобразным подтверждением слов губернатора стала информация ответственного секретаря Совета Валерия Карасёва об итогах работы общественной организации за прошлый год. В активе Совета - законодательное закрепление статуса некоммерческих общественных организаций на региональном уровне, их грантовая поддержка, дополнительные меры по улучшению социального положения инвалидов, а также конкретная помощь пожилым людям, относящимся к категории детей войны.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, постепенно реализуются предложения общественности по развитию института благотворительности. В частности, уже работает региональный закон о благотворительности, принятый областными парламентариями по инициативе Совета. Появилась новая общественная организация "Центр поддержки русского языка и русской культуры". Осуществляется комплексная поддержка, в том числе за счет грантов, национально-культурных автономий и религиозных организаций. Кроме того, за минувший год рабочие группы Совета провели детальную экспертизу 10 нормативно-правовых актов.

Еще одно достижение - подготовка Концепции регионального закона "Об Общественной палате Тверской области", которая также обсуждалась на заседании. Новая структура скоро появится в Верхневожье как аналог Общественной палаты при президенте России. Она должна быть не только независимой, но и обладать серьезными полномочиями. Среди главных функций этой структуры - экспертиза инициатив власти, а также деятельное участие при разработке и принятии всех важнейших решений, способствующих дальнейшему развитию региона.

В то же время члены Совета отметили ряд проблем, которые предстоит решить в текущем году. По их мнению, необходимо усилить взаимодействие между общественными организациями и депутатским корпусом, ведь голос общественности в тверской глубинке еще очень слаб. Также члены Совета считают, что общественность Тверской области могла бы с большим успехом реализовывать свои инициативы, если бы имела свой ресурсный центр и возможность широкого обсуждения социально значимых проблем в рамках областного общественного форума или фестиваля. Эта точка зрения нашла понимание у губернатора.


предыдущая следующая