Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
История Ржева
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

     






Яндекс.Погода


.
Fain feld немецкий ресторан пивоварня в Сочи.

История Торжка

Впервые упомянут в летописи под 1139 годом.

 

Пограничный город Новгородской земли, торговый центр, через который шли купеческие караваны из Ростова, Суздаля, Владимира в Великий Новгород.

В 1238 году разрушен моноголо-татарами. Позднее под властью Литвы, освобождён Александром Невским. В 1478 году присоединён к Московскому княжеству.

Торжок

Ещё в IX-X веках на берегах реки Тверцы возникло славянское поселение, а на менсте будущего города Торжка расположилась торговая площадь. Позднее река Тверца вошла в систему водного пути, по которому двигались торговые караваны из Ростова, Суздаля, Владимира и других городов к великому Новгороду. Торжок стал в те времена пограничным городом Новгородской земли, одним из самых значительных торговых поселений. Оживлённая торговля привлекала людей. Очень быстро небольшое поселение превратилось в зажиточный городок с развитыми ремесленными промыслами.

 

Первоначально городок назывался Новый Торг. К 1139 году, когда он впервые упомянут в летописи, город уже сделался крупным торговым центром. В XII веке новоторжские купцы плавали к берегам Балтики и торговали с европейскими странами. Новый Торг незаметно сделался важным пограничным форпостом на юго-восточных границах Великого Новгорода.

 

Жизнь древнего Торжка не отличалась спокойствием. В его истории часто встречаются упоминания, что "город погоре весь" или "бысть тогда пагуба велика христианам". Враждованвшие с Новгородом князья постоянно осаждали и разоряли приграничный город, сжигали дома, убивали и уводили в плен жителей. Да и первое летописное упоминание связано с захватом торжка суздальцами. Возвращённый Новгороду, город снова был взят ими же и разорён в 1147 году. Спустя 20 лет, в 1167 году, изгнанный из Новгоода князь Святослав в отместку пердал Торжок огню, а окрестности разграбил. ТАкая же участь постигла город из-за княжеских усобиц в 1178, 1181, 1197 и 1215 годах. Не миновали Торжок и монголо-татары. В 1 238 году отряды батыя осадили город. В течение двух недель защитники Торжка отражали все вражеские штурмы, но всё-таки "погани взяша град". Батый не пощадил никого, но героическая оборона города спасла от разорения Новгород.

 

Позднее под стены Торжка пришли литовуцы. Освободил город Александр Невский, но его сыновья, не ладившие между собой, вновь осаждали Торжок в 1281 и 1312 годах. Побывал у города и Узбекхан.

 

С возвышением Москвы Торжок вновь стал "яблоком раздора". Князь Иван Калита дважды разорял его. Особенно сильно Торжок пострадал во время войны Москвы с Тверью. В 1372 году тверской князь Михаил просто истребил город6 остался лишь Борисоглебски монастырь. Но, несмотря на все беды, Торжок неизменно возрождался. Рядом с монастырём вновь возникали слободы, затем отстраивался и город.

 

Когда в 1478 году Новгород потерял самостоятельность, Торжок был разграблен и перестал считаться пограничной крепостью. Почти на сто лет жители Торжка забыли о кровавых распрях, но в 1570 году во время январской ярмарки в город вошли опричные войска Ивана Горозного, шедшие в Новгород. Торжок снова разграбили, в жестокой резне погибли сотни его жителей. Последнее бедствие Торжок пережил в Смутное время, когда в 1609 году город был захвачен и почти уничтожен поляками.

 

В XVIII веке Торжок входил в состав разных административных территорий. В 1708 году город был включён в состав Ингерманландской губернии, с 1718 года относился к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, в 1727 году отошёл к Новгородской губернии, а в 1775 году сделался уездным городом Тверского наместничества.

Торжок

Судоходная Тверца помогла Торжку не потерять значение торгового города. В XVIII веке он оказывается восьмой станцией на главном ямском пути империи, "государевой дорое", между Санкт-Петербургом и Москвой. Дорога определила основное занятие жителей города. В начале века здесь проживало всего 30 ямщиков, а к 1770 году их число возросло до 516, и к середине XIX века в городе числилось около четырёх тысяч ямщиков. В Торжке останавливались для отдыха и смены лошадей. Большой популярностью пользовалась гостиница, построенная предприимчивым ямщиком Поарским. Поварихой в гостинице служила его родственница Евдокия. В своём деле она была весьма искусна, и её "пожарские" котлеты быстро завоевали признание гурманов не только в России. В письме своему другу С. Соболевскому А.С. Пушкин в шутливой форме писал:

 

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься на легке.

 

Наибольшего расцвета Торжок достиг во второй половине XIX века, но затем объём перевозок по Тверце снизился, а постройка Николаевской линии железной дороги и открытие Мариинской водной системы привели к сокращению движения через Торожок. В результате торговля в городе утратила былую активность. Но жизнь в нём оставалась оживлённой. В Торжке проживало около 13 тысяч человек, и, хотя купцов среди них поубавилось, зато появились пришедшие на заработки ремесленники и крестьяне.

 

Мужское население занималось портняжным, сапожным и кузнечным делом, а одним из женских промыслов было изготовление кирпича. Торжок ставился мастерицами-вышивальщицами. Кружевное шитьё золотом, серебром и шёлком по сафьяну и бархату - это древнейшее ремесло процветало в городе с XIII века. Вышивальщицы из Торжка издавна украшали золотой вышивкой царские парадные одежды, церковные облачения и одежды митрополитов. Вышивки отличались разнообразием узоров, где кроме растительных орнаментов изображались птицы и животные. Торжокская вышивка пользовалась огромным спросом: приезжие приобретали здесь пояса, шапки, скатерти, полотенца, праздничную одежду. Шитые золотом бархатные салфетки были непременным экспонатом всероссийских выставок. Вышивки из Торжка были отмечены на всемирных выставках в Лондоне (1851, 1852), Париже (1907) и Турине (1911) золотыми медалями.

 

Торжок имеет весьма необычный герб, который был утверждён высочайшим указом в 1780 году: "В голубом поле 3 серебряные и 3 золотые голубя, имеющие красные ошейники". По преданию, Екатерина II, посетившая Торжок, обратила внимание на обилие в городе голубей и приказала поместить изображение этой птицы в уездный герб.