Новости
RSS
Тверская область
Административный центр
Крупные города
История Твери
История Торжка
История Ржева
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

     






Яндекс.Погода


.
Выбирать отели и гостиницы красной поляны было поручено ивану.

История Твери

Первое летописное упоминание относится к 1208 году.

 

Первоначально крепость в составе Новгородского княжества. Впоследствии присоединена к Владимиро-Суздальским землям. В 1238 году Тверь разрушена отрядами Батыя. Михаил Тверской первым получает в Орде ярлык на великое княжение и именует себя "князь всея Руси". Проиграв соперничество с Москвой, с 1485 года Тверь входит в состав Московского княжества.

Тверь

Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы в XII веке. Первое летописное упоминание о Твери относится к 1208 году, хотя есть и более ранние косвенные указания на его существование. Так, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году, есть постановление о взимании пошлин с "тверских гостей". Как и большинство древних городов, Тверь первоначально была крепостью и входила в состав Новгородского княжества. В Суздальской летописи город упоминается при описании войны суздальского князя с новгородцами в 1209 году, итогом которой стало присоединение Твери к Владимиро-Суздальским землям. Расположенный при слиянии реки Тверцы с Волгой, город служил защитой суздальских владений от набегов соседних князей.

 

Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь, но благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

 

К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь мог богатыми дарами покупать ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться и добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.

 

Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

 

В XV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Наоборот, они ещё больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. Князь Михаил бежал в Литву, а тверские бояре "отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю". Так Тверское княжество просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность и было присоединено к Московскому государству. В дальнейшем город управлялся наместниками и воеводами.

 

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают "заморские гости", а тверской купец Афанасий Никитин в 1466-1472 годах совершает путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.

 

В XVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через него на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему ущерб, масштабы которого сравнимы лишь с набегами монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.

 

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для её укрепления: "Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал".

 

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с его положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом. В 1763 году в Твери случился большой пожар. Последствия пожара оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

Тверь

В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

 

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома МОрозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавля в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

 

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец". В описании 1729 года изображение было несколько изменено: "Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное". Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало о её яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свитетельствует о былом могуществе Тверского княжества.